ノーベル賞 オートファジーとは何か?やさしく解説
その研究内容は「オートファジー」。
そのオートファジーについて
易しく簡単に説明します。
オートファジーとは、
細胞がタンパク質を分解する機能の一つです。
タンパク質は、たくさんのアミノ酸が集まって出来てます。
タンパク質を分解して、アミノ酸にし、リサイクルするのが、
オートファジーの機能の一つ(全てではない)です。
「オートファジー」とはギリシャ語で「自分を食べる」
という意味です。
いらなくなったタンパク質をバラバラにして、
そのアミノ酸を再利用することから、
「オートファジー」と名付けられたのでしょう。
ちなみに、オートファジーにはタンパク質のリサイクルのほか、
壊れた悪い細胞を分解したり、細菌を分解する働きもあります。